KARBOHIDRAT
Karbohidrat
adalah sumber energi utama dalam sebagian besar makanan manusia. Monosakarida,
misalnya glukosa, fruktosa & galaktosa biasanya tidak dikonsumsi dalam
jumlah besar walaupun ketiganya terdapat di buah-buahan. Sumber utama
karbohidrat dalam makanan adalah zat pati dari sumber tumbuhan, ditambah
glikogen dari hati & otot hewan.
Karbohidrat
hanya mengandung karbon, hidrogen & oksigen. Dinamakan karbohidrat karena
rasio hidrogen terhadap oksigen adalah 2:1, yang sama dengan rasio pada air.
Semua karbohidrat mengandung gugus fungsional hidroksil –OH yang termasuk
kelompok alkohol. Senyawa karbohidrat adalah polihidroksi
aldehida ataupolihidroksi keton yang mengandung
unsur2 karbon (C), hidrogen (H), & oksigen (O) dengan rumus empiris total
(CH2O)n.
Karbohidrat
dalam tubuh manusia & hewan dibentuk dari beberapa asam amino, gliserol
lemak, & sebagian besar diperoleh dari makanan yang berasal dari
tumbuh-tumbuhan.
KARBOHIDRAT terbagi menjadi tiga bagian
monosakarida , disakarida , oligosakarida ,dan polisakarida
1. Monosakarida : karbohidrat paling
sederhana yang tidak dapat dihidrolisis menjadi karbohidrat lain. Bentuk ini
dibedakan kembali menurut jumlah atom C yang dimiliki & sebagai aldosa atau
ketosa. Monosakarida yang terpenting adalahglukosa, galaktosa &
fruktosa. Contoh lainnya tercantum pada tabel.
Monosakarida
|
Rumus molekul
|
Aldosa
|
Ketosa
|
Triosa
|
C3H6O3
|
Gliserosa
|
Dihidroksi aseton
|
Tetrosa
|
C4H8O4
|
Eritrosa
|
Eritrulosa
|
Pentosa
|
C5H10O5
|
Ribosa
|
Ribulosa
|
Heksosa
|
C6H12O6
|
Glukosa
|
Fruktosa
|
Monosakarida
mengandung banyak gugus fungsional hidroksil (-OH). Gugus hidroksil dapat membentuk
ikatan hidrogen dengan air, membuat monosakarida larut dalam air. Adanya gugus
–OH pada atom karbon dalam molekul juga dianggap memberikan rasa ‘manis’ pada
gula.Monosakarida terdapat dalam bentuk ‘rantai terbuka’ & bentuk cincin.
Kedua bentuk ini dengan mudah saling bertukar bentuk. Di dalam larutan bentuk
‘rantai terbuka’ menutup & membentuk struktur cincin yang lebih
stabil.iga
monosakarida yang sering terdapat
dalam makanan adalah glukosa (gula darah / dekstrosa), fruktosa (gula buah),
& galaktosa. Ketiganya memiliki rumus molekul C6H12O6 &
disebut juga heksosa karena memiliki enam atom karbon. Monosakarida dengan 5
atom karbon disebut pentosa, contohnya ribosa & deoksiribosa. Rumus
molekulnya C5H10O5.
Fruktosa,
galaktosa, & glukosa merupakan
isomer (memiliki rumus molekul yang sama tetapi rumus strukturnya berbeda).
Jadi ketiganya memiliki sifat kimiawi yang berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar